朝倉の四季折々の野の風景や素材をお菓子に…

地元、福岡県朝倉は自然豊かで、秋月の葛、黄金川の川茸、三奈木砂糖、そして柿や梨・ぶどうなどの果物など様々な特産があります。朝倉の四季を感じていただけますように心を込めてお菓子を作っております。

特徴

春はつぼみが膨らみ芽吹き花が咲く時期。春のお菓子には、季節の花々や特別な行事にちなんだ素材が使われます。梅の花やうぐいす、菜の花や桃の花、そして桜の花が咲いた後には端午の節句が訪れます。

また、春は苺の美味しい時期でもあります。これからの季節に向けて活動が始まり、生き生きとした色鮮やかなお菓子が春の華やかさを彩ります。赤や桃色、黄緑色など、目にも鮮やかな色合いが特徴です。

素材

春にはさまざまな素材が使われるお菓子が登場します。梅の花や菜の花、桃の花、桜の花や桜葉など、花々が主役となる季節です。また、苺もこの時期に美味しい旬の果物として活躍します。鮮やかな赤や桃色、黄緑色のお菓子が春の華やかさを彩ります。

想い

寒い冬を過ごした後、春の訪れには皆胸躍らせます。春は出会いの季節であり、喜びもひとしおです。花びら餅、苺大福、うぐいす餅、桜餅、菱餅、かりんと桜、ちまき、かしわ餅など、春の進みにより、お菓子が味わえます。

春のお菓子一覧

特徴

暑さも進んできます。冷たく冷やしてのど越しを楽しめるお菓子が欲しくなります。甘さを控えたお菓子や葛や寒天などのど越しの良い涼菓・冷凍菓を清涼感が味わえるお菓子で暑い夏も乗り切れるようにご提案させていただきます。

素材

特産の葛、果物では契約農家さんの巨峰や無農薬農園さんのブルーベリーなどを使用します。焼き菓子の中では朝倉産レモンを使ったレモンケーキは甘酸っぱく爽やかな風味で夏にお勧めです。

想い

暑い時期にはのど越しが良くあっさりとした味が好まれます。冷たくひやして食べるお菓子以外にも冷やして食べると美味しいお菓子、凍らせて食べると美味しいお菓子などもございます。

夏のお菓子一覧

特徴

秋は収穫の時期、緑豊かな朝倉では、米やお芋、果物などたくさんの産物が収穫されます。大福やお饅頭などとてもおいしく感じる時期です。そんな食欲の秋には、新鮮な秋の素材をふんだんに使ったお菓子で収穫を祝います。

素材

収穫の秋、朝倉では梨や柿、栗、ぶどうなどたくさんのフルーツやお米やお芋などたくさんの産物が収穫されます。美味しい秋の果物を使ったお菓子に替わります。

想い

旬の素材の美味しさは格別です。大福はお饅頭、羊羹、焼き菓子にも余すことなく使って秋を十分に感じて頂けるお菓子たちです。

秋のお菓子一覧

特徴

寒くなってきますので、温かいお茶やコーヒーに合うお菓子、又温かく温めて食べると美味しいお菓子のご提案をしております。

素材

実りの秋の果物から苺へと旬の食材が変わっていき、そろそろ苺大福が始まってきます。こだわり農家さんの苺は格別です。又チョコレートを使ったお菓子や新春に向けてお祝いのお菓子・花びら餅が販売されます。

想い

冬には、日本人の大切な行事である新年を迎えます。お正月や年末年始など冬にイベントに合わせた季節限定のお菓子やラッピングが楽しめます。また、温かくして食べると美味しく心温まるるお菓子、縁起の良いネーミングのお菓子でお祝いの気持ちを表したりと行事が楽しめるお菓子たちです。

冬のお菓子一覧