創業明治19年以来、地元福岡県朝倉の地域の方々に美味しいと喜んでいただき、かぐらやのお菓子で朝倉を自慢してお使い頂けるような菓子屋になりたいと願い、地元産黒糖・三奈木砂糖をはじめ様々な朝倉の素材を活かした飴・菓子つくりに励んでおります。
こだわり1
福岡県朝倉市
想い
地元、朝倉の素材や風景をお菓子に
「かぐらや」は朝倉が大好きです。美味しいフルーツや特産品、美しい歴史や文化、美しい四季折々の野の風景を表現したい想いで菓子を作っています。
環境
朝倉市の豊かな自然と農業
朝倉市は筑後川と山々に囲まれた自然豊かな地域で、四季折々の美しい自然が魅力です。また、旬の食材の宝庫であり、米や野菜、果物などが豊富に育ちます。秋月の本葛や黄金川のスイゼンジノリ、黒糖、三奈木砂糖などの生産も盛んです。
こだわり2
三奈木砂糖
風味
かぐらやのお砂糖
かぐらやではお砂糖に、朝倉市の特産品「三奈木砂糖」を使っています。粗目の黒砂糖で、香り高くコクがある味わいが特徴です。
製法
地球にも身体にも優しいお砂糖
三奈木砂糖は農薬や化学肥料を使用せずに栽培されています。また、砂糖起こしという手作業によって黒糖が丁寧にほぐされ、扱いやすい大きさに詰められます。
商品の種類
かりんと三奈木
当店の人気商品です。
朝倉特産の三奈木砂糖使用のお饅頭を米油で揚げました。